Conheça os benefícios dos polifenóis
Uma vez ingeridos, os alimentos ricos em polifenóis desempenham uma ação antioxidante no nosso organismo.
Estudos epidemiológicos sugerem fortemente que o consumo em longo prazo de dietas ricas em polifenóis oferece proteção contra o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e doenças neurodegenerativas.
Mas afinal, o que são os polifenóis?
Os polifenóis são micronutrientes abundantes em nossa dieta que atuam como antioxidantes e podem proteger contra algumas condições comuns de saúde, e possivelmente gerar alguns efeitos benéficos contra o envelhecimento.
O primeiro polifenol a ser descoberto e divulgado foi o resveratrol, presente na casca de uvas escuras e também no vinho tinto, cujas principais propriedades são diminuir o colesterol “ruim” e aumentar o colesterol “bom” no sangue. Outro exemplo de polifenol do vinho com efeitos benéficos ao coração é a procianidina, um vasodilatador. Alimentos como frutas vermelhas, cúrcuma, chá verde, também apresentam polifenóis com ações das mais variadas. Por exemplo, a curcumina, presente na Cúrcuma longa, funciona como um varredor de radicais livres, protegendo o nosso organismo de danos às moléculas de DNA, reduz a formação de citocinas inflamatórias e pode até, em alguns trabalhos experimentais, melhorar a recuperação após exercício físico intenso. Já a quercetina, presente em romã, maçãs, pode melhorar a tolerância ao esforço através de um aumento na quantidade de mitocôndrias musculares e cerebrais em animais experimentais. Em humanos a quercetina pode ter um potente papel anti-tumores.
Tipos de polifenóis
Os polifenóis podem ser subdivididos em quatro categorias, com subgrupos adicionais.
Flavonoides: Polifenóis que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. São encontrados em frutas, verduras, legumes, vinho tinto e chá verde;
Estilbenos: Encontrados no vinho tinto e no amendoim. Entre eles o resveratrol é o mais conhecido;
Lignanas: Encontrados nas sementes de linhaça, legumes, cereais, grãos, frutas, algas e certas hortaliças;
Ácidos fenólicos: Presentes no chá verde, na canela, no café e em frutas como mirtilo, kiwi, ameixa, maçã e cereja.
Produtos Indicados
Benefícios dos polifenóis para a saúde
1. Podem prevenir o câncer
2. Ajudam a prevenir e tratar doenças cardiovasculares
3. Ajudam no controle de diabetes tipo 2
4. Previnem a doença de Alzheimer
5. Auxiliam na prevenção da osteoporose
6. Atuam na saúde do trato gastrointestinal
7. Aumenta a contagem de bactérias saudáveis associadas à perda de peso (emagrecer)
Alimentos ricos em polifenóis
Depois de compilar um banco de dados contendo 452 alimentos e 502 tipos diferentes de polifenóis, pesquisadores publicaram no Journal of the American College of Nutrition a classificação dos alimentos com base no montante total de polifenóis por porção de 100 gramas. Veja os alimentos que lideram o ranking e que podem ser consumidos facilmente aqui no Brasil:
Cacau em pó;
Chocolate amargo;
Mirtilo;
Café;
Morango;
Ameixa;
Chá preto;
Maçã;
Iogurte de soja;
Azeitonas pretas;
Espinafre;
Nozes;
Feijões pretos;
Cebola roxa;
Brócolis;
Leite de soja.
Aproveite para incluir esses alimentos no seu dia-a-dia. Certamente os benefícios de uma dieta rica em polifenóis virão com o tempo. Que benefícios são esses? Maior resistência imunológica, melhor recuperação muscular, menores probabilidades de desenvolver doenças crônicas e melhor qualidade de vida.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá, Katia
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Adail
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Olá, Enilda
A ação principal dos polifenóis é a antioxidante e não altera o número de mitocôndrias.
Caso você tenha encontrado algum trabalho referente à essa ação dos polifenóis, por favor, nos encaminhe pelo link abaixo:
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Agradecemos e ficamos à disposição.
Li a matéria e achei muito boa , esclarecedora , intuitiva e dinâmica .
Mas discordo com a soja . Pois ao contrário do que dizem sobre os benefícios que a mesma possuí . A soja vai na contramão dos polifenois e faz mais mau a saúde do que bem . Poderia lista inúmeros artigos comprovando minha indagação, mas esse não é o meu objetivo . Sabemos que o Brasil é o maior produtor de soja e de grãos do planeta e as grandes indústrias descobriram como nos envenenar aos poucos e são as mesmas industrias alimentícias que financiam as pesquisas a favor da soja e seus derivados . Espero que outros leitores se atentem ao risco do consumo da soja . Desde de já agradeço o espaço .
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Luciano. Agradeço pelo comentário. Sei bem de várias pesquisas que apontam a soja como um alimento que está na contra mão dos benefícios, no entanto, tantas outras apontam seus benefícios e ela é a base da alimentação de muitos povos orientais. Acredito que assim sendo, não teríamos povos saudáveis como encontramos no Japão, Coreia, China, entre outros, que consomem a soja nas mais diversas formas diariamente. Enfim, as pesquisas devem sempre continuar, mas levar em conta o que acontece também na prática, pois ela deve servir para a população e não para o interesse econômico de alguns grupos e que na maioria das vezes, são os financiadores da pesquisa. Desejo que futuramente não falte alimento para a população, que seja de qualidade, que estejamos libertos dos interesses das grandes indústrias e que tenhamos a possibilidade de escolher. Agradeço imensamente por comentar, para que possamos levar mais pessoas a questionar sobre isso e sobre muitas coisas mais que nos envolvem no nosso dia a dia, e que pouca gente para para pensar. Temos que despertar o senso crítico para evoluir. Estamos sempre à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Geraldo. Não entendi seu comentário mas fico à disposição para qualquer dúvida, pois sou usuária do missô (soja fermentada). Quando escrevi o artigo, tentei passar breves informações a respeito dos polifenóis. Atenciosamente Eliza Tomoe Harada
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Rosângela. Ficamos muito felizes com seu comentário. Estamos à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Suely. A Silimarina pode ser usada para hepatite B e esteatose. Para mais orientações entre em contato com nossos fitoterapeutas pelo e-mail: farmacia@oficinadeervas.com.br . Estamos à disposição.
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Olá Valdecir. Deixo aqui alguns links onde o assunto foi o de polifenóis, apesar das informações serem bem parecidas.
https://www.oficinadeervas.com.br/conteudo/alimentos-ricos-em-polifenois-garantem-mais-saude
https://www.oficinadeervas.com.br/conteudo/polifenois-previnem-o-cancer-e-o-envelhecimento-precoce
A cada mês nós escolhemos um tema que seja de interesse dos nossos clientes, falando de bem-estar e de saúde.
Espero que goste de nossos informativos. Entre nesse link e você terá acesso a todos os conteúdos produzidos. https://www.oficinadeervas.com.br/conteudos. Estamos à disposição para qualquer dúvida.
Tenho 53 anos e vou procurar me alimentar melhor,
Agradeço por existir pessoas como o Dr Rafael Freitas por alertar e mostrar o devemos fazer para nós sentirmos melhor.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Iguaciara. Que bom saber que podemos levar informações positivas para o bem estar e saúde. Estamos à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Luiz Carlos. Que bom que você gostou das informações. É sempre bom conhecer tudo o que nos faz bem à saúde, não é mesmo? Agradeço pelo seu comentário e estamos sempre à disposição. Abraços.
Atenciosamente
Heraldo Lirio
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Heraldo. Gostei muito do seu depoimento. Realmente o hábito alimentar é o segredo da boa saúde. Agradeço por compartilhar conosco essas informações tão importantes. Estamos sempre à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Katia. Ficamos muito felizes com seu comentário. Infelizmente não elaboramos dietas, seria mais indicado que fosse sugerida por uma nutricionista, ela poderá elaborar uma especifica para suas necessidades nutricionais. Abraços.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Maria. A Amora preta esta na lista dos polifenóis,é muito bom usar produtos naturais ainda mais quando estão no quintal de casa. Abraços.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Ademercio. Os polifenois tem muitos efeitos benéficos,principalmente como antioxidante. Isso significa que ele protege as células contra alterações e combate o envelhecimento, protegendo contra o câncer.Ele não é um prebiótico, isto é, alimento que fortalece a microbiota intestinal, mas com certeza tem esse efeito também, já que são de origem vegetal. Os prebióticos são principalmente as fibras alimentares como a inulina (Inulina é uma fibra alimentar com ação prebiótica que altera diretamente as funções intestinais, capaz de aumentar o número de microrganismos promotores da saúde no trato gastrintestinal, regulando e equilibrando seu funcionamento). Com certeza vários outros estudos nos revelarão mais benefícios no futuro. Agradeço por sua colaboração.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Lucy. A Luteína possui uma boa ação para os olhos, caso tenha sido prescrição medica o ideal é que siga as recomendações passadas por ele. Qualquer duvida entre em contato através do e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br Estamos a disposição.
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Olá Vicente. Todos os vegetais possuem polifenóis, em maior ou menor quantidade. Quanto mais a planta passa por estresse hídrico ou ataques de insetos ou patógenos, mas ela produz polifenóis, pois é uma forma de proteção natural da planta. Deixo aqui uma reportagem que encontrei sobre o abacate, pois além dos polifenóis, ele tem outros componentes muito benéficos para a saúde. http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL953813-16619,00-ABACATE+BOM+PARA+AS+ARTICULACOES+E+O+CORACAO.html. Estamos à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Lucília. Que bom que você gostou da matéria. Estamos felizes por seu comentário. Tudo de bom para você. Abraços.
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Olá Junior. Existem algumas plantas que podem auxiliar no emagrecimento, mas para obter melhores resultados o uso deve ser associado a uma alimentação equilibrada e atividade física. Entre em contato através do e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br para que possamos auxiliar. Estamos a disposição.
A couve é um dos alimentos ricos em polifenois?
Ela não foi citada na lista.
Grata.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Rosany. Essa lista foi para apresentar os alimentos que mais contém polifenóis, mas a couve e outras hortaliças também apresentam em maior ou menor quantidade. Deixo aqui uma pesquisa sobre os polifenóis em hortaliças para você ler:http://www.scielo.br/pdf/rsp/v43n2/207.pdf. Estamos à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Regina. Fico feliz que tenha gostado da matéria. Estamos à disposição.
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Olá Maria. Fico feliz que tenha gostado. Espero que contribua para seu bem estar. Estamos sempre à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi João. Que bom saber que podemos ajudar a melhorar a saúde e qualidade de vida das pessoas. Estamos sempre à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Adma. Que bom que você gostou das informações. Espero que tenha ajudado a melhorar sua qualidade de vida. Estamos sempre à disposição.
Muito obrigado...
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Oi Dirceleia. Fico feliz em poder ajudar, levando informações para nossas mudanças de hábito e cuidados com a saúde. Feliz Ano Novo!
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Olá Olga. Ficamos felizes com seu depoimento e agradecidos pelo retorno de nosso informativo. Sempre buscamos fazer com muito carinho e dedicação para levar conhecimento a todos. Estamos a disposição.
afinal a soja é benéfica ou não?
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Adriano. Todo fitoterápico mesmo que natural deve ser utilizado com cautela, pois em excesso pode ter efeitos colaterais. A ação pode variar muito de organismo para organismo, e a procedência do produto também interfere muito em sua ação. Qualquer duvida entre em contato conosco através do e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br . Estamos a disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Antonio. Os polifenóis são uma classe de compostos bioativos encontrados nos vegetais com propriedades anticâncer, anti-inflamatórias e antioxidantes. As pesquisas, nas últimas décadas, apontaram para o papel dos alimentos funcionais na promoção da saúde e prevenção de doenças. Qualquer duvida, estamos a disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Maria. Que bom que você gostou de nosso informativo. Seu depoimento é muito importante para nós, para que possamos saber se o nosso trabalho está sendo efetivo. Nossa missão é levar informação para que as pessoas possam aprender a se cuidar.Ficamos a disposição.
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Olá Olímpio.
Fico feliz que tenha gostado de nosso informativo.
Estamos sempre à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Inez. Os polifenóis são compostos que fazem parte dos alimentos. Alguns possuem em alta quantidade desse ativo, outros nem tanto. Por esse motivo, o seu uso pode ser feito com outros medicamentos, caso faça uso. Pode também usar produtos para fortalecer a flora intestinal, junto com os polifenóis.
Se quiser alguma orientação específica, entre em contato direto com nossa equipe pelo email farmacia@oficinadeervas.com.br ou pelo whats (16)98234-0111.
Estamos à disposição.
Tenho um exame de sangue pra fazer em breve, depois de concruir, vó fazer uso contino é espero colher ótimos resultados.
Estou 15 kilos acima do peso é minha gricose está alta.
⇒ Oficina de Ervas:
Olá Alex. Você pode falar com nossos fitoterapeutas se quiser alguma orientação. Deixo aqui os contatos: farmacia@oficinadeervas.com.br ou whats (16) 98234-0111.
Estamos à disposição.
⇒ Oficina de Ervas:
Bom dia, Jairo!
Ficamos felizes com o reconhecimento. Qualquer dúvida, estamos à disposição!
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Ana. Que bom compartilhar as informações com você, ficamos felizes que tenha gostado. Qualquer dúvida estamos à disposição. Saúde!!!
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Elisvânia. Precisamos sempre estar atentos às informações que recebemos e perceber que há sempre as informações contraditórias, dependendo das pesquisas e dos interesses em divulgar. Quanto à soja, ela tem sim algumas restrições, principalmente para quem tem câncer de mama ou de útero, pois ela contém isoflavonas, que são hormônios naturais. Por um lado esses hormônios diminuem os sintomas da menopausa, mas podem acelerar o processo de um câncer diretamente ligado às taxas hormonais femininos. Isso é o que mostra os estudos com relação a esse ativo isolado da soja. No entanto, se pensarmos na população da China e Japão, cuja base na alimentação é o arroz e a soja, caso a soja fosse tão prejudicial à saúde, não teriam uma população tão longeva. A população de idosos aumenta e tem muita saúde nesses países.
Cada alimento tem seus altos e baixos e por isso sou contra o radicalismo. Lembra quando o ovo se tornou o vilão da saúde humana? Agora o ovo é um alimento muito valorizado.
As pesquisas continuam, graças à Deus. Isso nos dá mais segurança e conhecimento, mas temos sempre que analisar de forma criteriosa. Fico à disposição para qualquer dúvida.
⇒ Oficina de Ervas:
Oi Izaias! Que bom que gostou! Agradeço por seu comentário, pois isso nos mostra que estamos no caminho certo. Um grande abraço!