Jambolão ou Jamelão: baixa diabetes? Entenda para que serve!

A maior promessa que circula sobre essa planta é sua ação na diabetes. Mas será que funciona mesmo? Há outros benefícios no consumo de Jambolão? Neste artigo, desvendaremos para que serve o Jambolão e como aproveitar seu uso medicinal.

 

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O que é Jambolão?

O Jambolão é uma planta tão popular que é bem provável que você já conheça, mesmo que seja por nomes diferentes: jamelão, manjelão, jalão, jambolano, joão bolão, azeitona preta, azeitona do nordeste, uva do nordeste, guapê, baga de freira... Ufa!

Mas você sabia que a origem dessa árvore comum para arborização urbana sequer é brasileira? Isso mesmo! Se engana quem acha que o Jambolão é nativo do Brasil.

A árvore vem lá do Sudeste Asiático, sendo muito apreciada na Índia. Inclusive, seus nomes populares refletem sua origem indiana, pois são variações do termo "jambulam" da língua concani, lá da região do Concão na Índia. Esse país, para quem não lembra, também teve regiões colonizadas por Portugal.

Aqui no Brasil, o Jambolão é famoso por decorar nossas ruas e até sujar nossas roupas e sapatos com a cor roxa dos frutos que caem no chão. E é claro, as folhas da árvore são muito apreciadas pelas suas propriedades medicinais.

Na Índia, além de fazer parte da culinária, da medicina tradicional e até servir de pigmento, o Jambolão é integrante importante da tradição hindu. Acredita-se que um dos deuses dessa cultura, Rama, tenha se alimentado exclusivamente da fruta durante seu exílio. Outras versões da história dizem que ele residiu na própria árvore. Há muitas outras histórias sobre as frutas do Jambolão e seu significado religioso e cultural.

O nome científico do Jambolão é Syzygium cumini, da família botânica Myrtaceae. Outros integrantes famosos dessa família são o Eucalipto, o Cravo da Índia e a Pedra-Ume-Caá.

E assim como a Pedra-Ume-Caá, o Jambolão é usado na Fitoterapia para ajudar pacientes com diabetes.

A diabetes é uma doença crônica e metabólica que atinge mais de 15 milhões de brasileiros hoje. Caracteriza-se por altos níveis glicêmicos no sangue porque falta insulina ou a insulina não atua de forma eficiente, acarretando em uma cascata de consequências no corpo se não for tratada adequadamente.

Vamos ver mais detalhes do Jambolão na diabetes a seguir!

 

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Jambolão: para que serve

Enquanto os frutos de Jambolão são nutritivos, as folhas servem principalmente para o controle de índices glicêmicos.

As partes utilizadas do Jambolão na Fitoterapia são suas folhas! Em geral, seus componentes são:

 

O Jambolão possui ações:

E é vendido na forma de cápsulas, extrato fluido, tintura e pacote para preparo de chás!

 

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E quais são as indicações de uso do Jambolão?

Afinal, o Jambolão é bom para quê?

 

Há indícios de que essa planta aumenta os níveis de insulina no organismo, ou seja, facilita a quebra de açúcar, embora os mecanismos de ação do Jambolão ainda não tenham sido completamente elucidados.

 

Dosagem usual recomendada

Se você deseja conferir a dosagem ideal para você devido a alguma questão específica, converse com nossos fitoterapeutas sobre seu caso! Afinal, há mais de uma versão de fitoterápico para você escolher. Entre em contato com um de nossos fitoterapeutas clicando aqui. Assim, ficará mais fácil entender como tomar e como usar o Jambolão da melhor forma.

 

 

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Jambolão emagrece ou engorda?

O Jambolão produz um fruto roxo comestível carregando um sabor simultaneamente doce e um tanto ácido. Não é à toa que essa árvore, além de abrigar animais diferentes, também serve na alimentação de corujas, sabiás, morcegos e até gambazinhos. Quando o Jambolão cresce perto de rios, açudes ou lagos, também alimenta peixes frugívoros e onívoros, já que seus frutinhos caem nas águas.

É bem nutritivo, com vitamina C e outros antioxidantes que fazem muito bem. E é claro que o ser humano pode consumir tanto in natura (de preferência, bem madura) ou através de receitas, como compotas, geleias, doces ou até licores.

O fruto do Jambolão não necessariamente engorda ou emagrece, depende do quanto sua alimentação está equilibrada. Ele irá contribuir muito bem na sua nutrição e mesmos os doces ou bebidas fazem parte de um contexto muito maior da sua vida — então não tenha culpa caso você coma um doce com geleia de Jambolão se você mantém sempre uma rotina equilibrada.

Mas e o chá das folhas de Jambolão?

A resposta também é "não exatamente". O consumo de chás, no geral, pode levar à diurese pelo fato de você ingerir mais líquido. Certas ervas também possuem ações diuréticas acentuadas. É possível que o simples fato de tomar um chá favoreça mais visitas ao banheiro e diminua a retenção de líquidos que agregam peso, no entanto não há evidências que as folhas de Jambolão sirvam especialmente para redução de taxas de gordura corporal em metas de emagrecimento.

Outro benefício é a sensação de saciedade que traz o consumo de chás — geralmente mornos. E é claro, o chá de Jambolão também tem zero calorias, o que facilita em uma dieta de déficit calórico.

Pode ocorrer certo auxílio sensível na perda de peso por conta do controle de índices glicêmicos. Quando o controle glicêmico é melhorado, o corpo humano deixa de armazenar energia (em forma de gordura) de forma excessiva, o que pode ajudar a prevenir o acúmulo de gordura. Além disso, estabilizar os índices glicêmicos em níveis saudáveis pode reduzir os picos de insulina, o que potencialmente leva à inibição de apetite. Isso também contribui para a perda de peso.

No entanto, a perda de peso tende a ser mais modesta do que muitas pessoas desejam.

Recomendamos sempre uma rotina saudável. Você pode conferir mais informações e dicas de ervas usadas para emagrecimento no nosso informativo: É só clicar aqui para conferir 7 Dicas de Emagrecimento Saudável com Plantas.

 

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Como fazer o chá de Jambolão?

O método de preparo desse chá é a infusão, que é o método que utiliza as partes mais delicadas das plantas, como flores e folhas. Para preparar, basta adicionar água fervente sobre a erva, tampar o recipiente e deixar em repouso por aproximadamente 5 minutos. Depois, basta coar e consumir.

Para o chá de Jambolão, a proporção é de 5g da erva para cada xícara (250ml) de água. Prefira o chá de Jambolão orgânico (nós oferecemos essa opção aqui na Oficina de Ervas!).

 

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Jambolão: efeitos colaterais e contraindicações

De modo geral, o consumo de Jambolão é bem tolerado. Efeitos colaterais, quando ocorrem, variam entre náusea, vômitos, tontura, tremor e cefaléia (dor de cabeça). Todos esses efeitos são reversíveis e parte deles está relacionada aos sintomas de hipoglicemia. E, embora seja bem popular e de uso seguro nas dosagens recomendadas, há mais de uma contraindicação descrita na literatura:

 

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Jambolão: preço e onde comprar

Você pode comprar o Jambolão no nosso site, clicando aqui.

Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.

 

Referências

https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/terra-da-gente/noticia/2023/08/04/jambolao-o-frutinho-que-tinge-tudo-de-roxo.ghtml

https://diretriz.diabetes.org.br/manejo-da-terapia-antidiabetica-no-dm2/

https://www.cnnbrasil.com.br/saude/diabetes-aumentou-16-na-populacao-mundial-nos-ultimos-dois-anos/

http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9138/tde-27022015-095201/

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