A hortelã (Mentha crispa) é um tipo de menta que praticamente todos conhecem, não sendo necessária a descrição botânica da planta. As mentas são muito antigas, já faziam parte da própria mitologia grega. Conta a história que o deus Plutão ficou apaixonado pela ninfa Mentha, mas Perséfone ficou enciumada e sentiu-se traída.

Perséfone acabou por transformar aquela pobre ninfa em uma planta, destinada a vegetar nas entradas das cavernas, que para eles era a porta de entrada do inferno. Como as mentas de uma forma geral, gostam de lugar sombreado e úmido, realmente as entradas das cavernas eram locais muito propícios para o seu desenvolvimento.

Conta-se também que Carlos Magno, conhecendo suas virtudes, decretou várias medidas de proteção às mentas.

Praticamente o que se procura comercialmente na hortelã é o seu óleo essencial, e dentro deste o mentol. A hortelã como praticamente todas as mentas são utilizadas em situações bem parecidas. Normalmente possuem uma ação carminativa, digestiva, auxiliar no tratamento de cólicas pois possuem ação antiespasmódica. Possui ação analgésica, antisséptica, calmante, servindo ainda como vermífugo. Sem contar o sabor que ela traz à culinária.

Ideal para ser plantada numa pequena horta caseira, a hortelã é ainda rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B e C.

Em algumas culturas a hortelã é muito usada, sendo um condimento do dia-a-dia na sua culinária. O exemplo típico são os pratos árabes. Seria muito difícil preparar as saborosas receitas árabes sem a utilização da hortelã.

Atualmente a hortelã é usada também no preparo de pratos mais elaborados, como sucos, sorvetes, bolos e sobremesas.

Fica aqui uma sugestão simples para preparar em casa.

SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Bata bem no liquidificador duas fatias grossas de abacaxi e duas colheres de sopa de hortelã fresca picadas. Acrescente duas pedras de gelo e bata novamente. Vai ficar espumante e refrescante, além de ser um ótimo digestivo. Adoce a gosto e saboreie.


Por: Eliza Harada

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