A hortelã (Mentha crispa) é um tipo de menta que praticamente todos conhecem, não sendo necessária a descrição botânica da planta. As mentas são muito antigas, já faziam parte da própria mitologia grega. Conta a história que o deus Plutão ficou apaixonado pela ninfa Mentha, mas Perséfone ficou enciumada e sentiu-se traída.

Perséfone acabou por transformar aquela pobre ninfa em uma planta, destinada a vegetar nas entradas das cavernas, que para eles era a porta de entrada do inferno. Como as mentas de uma forma geral, gostam de lugar sombreado e úmido, realmente as entradas das cavernas eram locais muito propícios para o seu desenvolvimento.

Conta-se também que Carlos Magno, conhecendo suas virtudes, decretou várias medidas de proteção às mentas.

Praticamente o que se procura comercialmente na hortelã é o seu óleo essencial, e dentro deste o mentol. A hortelã como praticamente todas as mentas são utilizadas em situações bem parecidas. Normalmente possuem uma ação carminativa, digestiva, auxiliar no tratamento de cólicas pois possuem ação antiespasmódica. Possui ação analgésica, antisséptica, calmante, servindo ainda como vermífugo. Sem contar o sabor que ela traz à culinária.

Ideal para ser plantada numa pequena horta caseira, a hortelã é ainda rica em cálcio, fósforo, ferro, potássio e vitaminas A, B e C.

Em algumas culturas a hortelã é muito usada, sendo um condimento do dia-a-dia na sua culinária. O exemplo típico são os pratos árabes. Seria muito difícil preparar as saborosas receitas árabes sem a utilização da hortelã.

Atualmente a hortelã é usada também no preparo de pratos mais elaborados, como sucos, sorvetes, bolos e sobremesas.

Fica aqui uma sugestão simples para preparar em casa.

SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ
Bata bem no liquidificador duas fatias grossas de abacaxi e duas colheres de sopa de hortelã fresca picadas. Acrescente duas pedras de gelo e bata novamente. Vai ficar espumante e refrescante, além de ser um ótimo digestivo. Adoce a gosto e saboreie.


Por: Eliza Harada

Deixe seu comentário

Escreva seu nome compelto (ex. Jane Miller)

Comentários

Veja o comentário de outros usuários e deixe o seu comentário também!

Artigo Chá verde emagrece? Entenda para que serve, como fazer e quando tomar 10 Set 2025 Artigo Thuya ou Thuja occidentalis: para que serve 25 Ago 2025 Informativo Oficina de Ervas e você: Uma relação de confiança entre nossa farmácia e cada cliente! 11 Ago 2025 Artigo Agrião além da salada: benefícios e uso medicinal 24 Jul 2025 Artigo Exsynutriment e Bio-Arct®: funciona? Entenda para que serve a tal “cápsula da beleza”! 18 Jul 2025 Artigo Fáfia ou Ginseng brasileiro: Entenda para que serve e seus benefícios! 11 Jul 2025

Ver Outros Conteúdos