Eugenia caryophillata ou Syzygium aromaticum (Myrtaceae)
- Curiosidade: O cravo-da-índia é uma arbórea que pode atingir de 8 a 15 metros de altura, sendo uma árvore de tronco robusto e extremamente exuberante. Possui folhas persistentes e flores hemafroditas. Os frutos são parecidos com uma azeitona, e são chamados de cravão pelos produtores. Quando chega a produzir o fruto, a parte comercial já se perdeu, pois o mercado compra o botão floral. No Brasil o cravo foi introduzido e se adaptou muito bem na região do sul da Bahia. Até a alguns anos o Brasil era um grande exportador de cravo, principalmente para a Europa, mas devido a atitudes de má fé, onde agricultores e comerciantes começaram a colocar pedaços de ramos misturado com o cravo, o mercado internacional não quer saber mais do cravo brasileiro. Mais uma vez perdemos uma grande chance de participar deste grande mercado de especiaria, e no caso específico do cravo, é uma das especiarias mais importantes e procuradas. Para ter uma pequena amostra do seu valor, o imperador Constantino presenteou o bispo de Roma, para resolver as desavenças de estado, com 150 libras de cravos colocados em vasos de prata e ouro. Posteriormente os holandeses assumiram o comercio do cravo e este se popularizou, tornando-se tão importante como o da pimenta-do-reino.
- Origem: É originária do Extremo Oriente, não sendo encontrado na literatura uma região específica.
- Parte Utilizada: Normalmente utiliza-se os botões florais, mas para a extração de óleos essenciais utiliza-se também as folhas.
- Princípios Ativos: A grande importância do cravo é a presença de óleos essenciais. Na composição do óleo essencial, o eugenol é a substância química encontrada em maior quantidade e é a que possui maior atividade e a que obtêm os melhores preços no mercado.
- Ação Farmacológica: O eugenol possui uma ação analgésica e anti-séptica, e devido a estas propriedades foi utilizada durante muitos anos pelos dentistas, juntamente com o óxido de zinco para fazer os curativos nos dentes. Em alguns casos até nos dias de hoje alguns profissionais ainda utilizam. O cravo possui ação estomáquica e anti-séptica bucal, sendo empregada para corrigir mal hálito. Pode ser usada para gripes e resfriados. Devido a esta ação analgésica do cravo, aquelas dores no corpo provocada por algumas gripes podem ser sanadas com a utilização de alguns chás com cravo. Existe uma formulação conhecida como vinho de Brulé, onde coloca-se uma xícara de vinho tinto para ferver com um cravo e um pedacinho de casca de laranja, adoçando com mel e bebendo em seguida, ainda bem quente. Para mal hálito pegue dois cravos e ferva em uma xícara de água. Quando o líquido estiver morno faça bochechos. Também serve para acalmar dores de dente. O óleo de cravo também é muito empregado para combater micoses de unha, frieira e aquelas manchas brancas nas costas.
Ademar Menezes Junior