A Berinjela é um alimento muito versátil, aparecendo de diversas formas na culinária ao redor do mundo. Além de fazer parte de uma deliciosa refeição, esta hortaliça oferece muitos benefícios para a nossa saúde. Confira neste artigo para que serve, efeitos colaterais e como consumir.
O que é berinjela
Escrita ou com J, ou com G, não importa: A Berinjela é um alimento muito saboroso e as duas grafias são aceitas na língua portuguesa. No Brasil, é mais usual a grafia com J e as origens da palavra remetem ao árabe, bāḏinjān. Enquanto em Portugal, ela é mais escrita com G.
Existem evidências que esse alimento tenha surgido na Índia, embora não haja um consenso definido sobre onde a berinjela apareceu pela primeira vez. Mesmo assim, a Ásia parece uma boa teoria, pois além dos resíduos de vasos antigos na Índia, a berinjela aparece no Qimin Yaoshu – um compilado de informações sobre espécies agrícolas, seus usos medicinais e cultivo – escrito em 544.
Foi introduzida na Europa pelos árabes, o que explica a presença da berinjela na gastronomia árabe e sua influência no termo em português. No Brasil, é cultivada principalmente pelo Sudeste.
Em termos botânicos, a berinjela é um fruto de uma planta cujo nome científico é Solanum melongena, da família Solanaceae. É arbustiva e perene, com caule semi-lenhoso, e suas flores são lilases. No entanto, a berinjela não se limita à sua variedade roxa. Pode ser branca, vermelha escura ou, finalmente a mais popular, roxa.
Berinjela: para que serve
Além do sabor, a berinjela possui também efeitos positivos em nosso organismo! Vamos conferir mais detalhes sobre suas propriedades.
As partes utilizadas são seus frutos, com ênfase na casca, e seus componentes são:
- Polifenóis
- Saponinas
- Esteróides
- Flavonóides
- Fibras alimentares
- Vitaminas e minerais
A antocianina, um polifenol, dá a cor marcante da berinjela roxa e possui efeito antioxidante. Além disso, a Berinjela tem outras ações, por exemplo:
- Antioxidante
- Anti-inflamatória
- Hipocolesterolêmica
- Hipoglicêmica
E além de ser um alimento possível de ser integrado na nossa dieta, a berinjela é vendida na forma de cápsula e tintura pela Oficina de Ervas.
E quais são as indicações de uso da berinjela?
A berinjela possui diversas indicações, como:
- Redução de colesterol
- Combate aterosclerose
- Prevenção de doenças cardiovasculares (age como aliada em casos de hipertensão)
- Auxilia no controle de diabetes
Lembramos também que a atividade antioxidante auxilia na prevenção de diversas doenças associadas a danos e envelhecimento celular, por exemplo doenças degenerativas. A presença de fibras, vitaminas e minerais faz da berinjela um excelente alimento, mas se você quer tomar berinjela para emagrecer, lembramos que ela não emagrece o corpo por si só. Caso seu objetivo seja emagrecer, associe a berinjela com hábitos saudáveis!
Berinjela: efeitos colaterais e contraindicações
Não existem contraindicações conhecidas, tanto que o consumo é considerado seguro o suficiente para entrar na nossa alimentação com regularidade. No entanto, recomenda-se não tomar em altas concentrações a versão em cápsulas ou tintura. Pessoas sensíveis ou alérgicas devem evitar o consumo, assim como não indica-se à gestantes ou lactantes.
Dosagem usual recomendada
Cápsula do extrato seco: Tomar 1 cápsula de 400g junto das refeições, 3 vezes ao dia
Tintura: Tomar 40 gotas junto das refeições, 3 vezes ao dia
Se o objetivo for o controle de colesterol, a berinjela pode ser associada à alcachofra. Clique aqui para comprar!
Cápsula de berinjela com alcachofra: Tomar 1 cápsula de 450g junto das refeições, 3 vezes ao dia
Berinjela: preço e onde comprar
Você pode comprar o Berinjela no nosso site, clicando aqui.
Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.
Bibliografia
http://200.229.206.180/handle/123456789/28
https://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/377
https://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/view/3163
https://attena.ufpe.br/handle/123456789/18193
http://www2.ifrn.edu.br/ocs/index.php/congic/ix/paper/view/995/0
http://editorarealize.com.br/editora/anais/cieh/2019/TRABALHO_EV125_MD4_SA3_ID332_26052019210558.pdf
https://www.oficinadeervas.com.br/arquivos/HypolipidaemicpotentialsofSolanummelongena.pdf
https://www.soportugues.com.br/secoes/FAQresposta.php?id=102
https://www.embrapa.br/hortalicas/berinjela/botanica
https://saberhortifruti.com.br/berinjela/
https://www.specialtyproduce.com/produce/White_Eggplant_189.php