A Romã é uma fruta popular no final de ano, pois suas sementes são associadas à sorte e simpatias. Além de seu sabor e sua presença na alimentação, a Romã oferece benefícios para a nossa saúde, por exemplo no tratamento de inflamações na boca e na garganta. Confira neste artigo para que serve, efeitos colaterais e como consumir a Romã.
A Romã
A Romã é o fruto da romãzeira, uma árvore arbustiva que alcança 3 metros de altura e tem flores avermelhadas antes de formar seus frutos, que também são vermelhos. É considerada nativa da região do Irã até o norte da Índia, mas é popular também no Mediterrâneo e na Ásia. Conforme a região onde se encontra, possui variedades em características de acidez e grossura da casca.
Seu nome científico é Punica granatum, da família Lythraceae, e seu nome popular provoca certa discussão: existem afirmações sobre Romã ser originada do termo mala romana (maçã romana), porém os romanos chamavam o fruto de malum punicum ou malum granatum. Assim, outra hipótese diz que romã descende do termo árabe rummān.
Podemos facilmente conferir que a história da Romã é repleta de simbolismo e significado: Para os gregos na Antiguidade Clássica, a Romã era considerada o fruto dos mortos e aparece no famoso mito de Perséfone, que ingeriu sementes de Romã e precisou ficar no submundo por parte do ano. Esse fruto também aparece no Velho Testamento da Bíblia, no Alcorão e na Torá, indicada por suas qualidades de fertilidade, boa sorte e abundância; simbolismos que também aparecem na cultura chinesa e hindu.
Muitas culturas aproveitam a Romã na culinária, utilizada tanto em pratos salgados quanto doces, em sucos e xaropes. No Brasil, não é tão popular quanto outras frutas, mas no final do ano muitos se lembram da Romã para tentar ter mais sorte no ano seguinte. Vale a pena conferir os benefícios deste fruto para nossa saúde o ano inteiro!
Romã: para que serve
A romã pode ser consumida do modo convencional como fruta ou suco, mas não significa que aproveitamos somente estas partes. Outra parte utilizada é a casca e seus componentes em geral são:
- Polifenóis (flavonóides, antocianinas e taninos)
- Esteróis
- Alcalóides
- Vitaminas do complexo B
- Minerais como potássio, fósforo e magnésio
A casca da Romã possui ações:
- Antibacteriana
- Antioxidante
- Anti-inflamatória
- Anticarcinogênica
- Adstringente
- Antiaterosclerótica
É claro que você pode comprar a fruta no mercado ou plantar uma romãzeira no quintal, mas saiba que a romã também é vendida na forma de chá, tintura, spray e enxaguatório bucal aqui, na Oficina de Ervas.
E quais são as indicações de uso da Romã?
De um modo geral, as cascas da Romã têm uma excelente ação contra inflamações na boca e trazem benefícios para a garganta, quando inflamada. Portanto, quem tem dor de garganta pode aproveitar muito o spray bucal de Romã com mel!
A casca da Romã também pode ser utilizada no tratamento de outras doenças, como:
- Infecções na garganta
- Aftas
- Prevenção de influenzas (gripes)
- Prevenção de infecções causadas por certos tipos de norovírus (que causam diarreia, vômitos e febre)
- Disenterias
- Redução de acúmulo de colesterol (LDL)
Lembramos também que a atividade antioxidante auxilia na prevenção de diversas doenças associadas a danos e envelhecimento celular, por exemplo doenças degenerativas.
Romã emagrece?
Estudos com roedores apontam ações favoráveis de melaços de Romã em dietas de emagrecimento, combinando a melhora do metabolismo pelas ações antioxidantes e sensível diminuição do apetite. No entanto, ainda é cedo para afirmar de maneira categórica a ação da Romã no emagrecimento, embora ela apresente benefícios à sua saúde e possa fazer parte de sua alimentação. Um estilo de vida mais saudável é sempre recomendado!
Romã é bom para o estômago?
Devido a suas ações anti-inflamatórias, há indícios de que a Romã possa ser usada no tratamento e prevenção de dores e úlceras no estômago, entretanto são necessários estudos mais aprofundados sobre a ação da Romã na acidez e inflamação gástrica e quais dosagens seriam ideais para esse tipo de tratamento. Você pode consumi-la, mas existem outras plantas com ação mais precisa em relação à gastrites e úlceras estomacais, como a Espinheira Santa, a Zedoária e o Alcaçuz Europeu.
Dosagem usual recomendada
Chá (rasura) - O modo de preparo é a decocção, ou seja, ferver a casca de 3 a 5 minutos. Pode ser usado para gargarejos em casos de problemas de garganta, como dores, infecções e inflamações. Em casos de diarreia, o chá pode ser ingerido, mas não pode exceder uma xícara por dia.
Spray para garganta - Pode ser usado sempre que a garganta estiver raspando, doendo ou infeccionada.
Enxaguatório Bucal - Pode ser usado de 2 a 3 vezes ao dia, depois de escovar os dentes, para aftas e ferimentos na boca. Nosso enxaguatório bucal é composto de Equinácea, Sálvia, Malva, Zedoária, Calêndula, Romã, Stevia e Óleo Essencial de Menta.
Tintura (líquido) - Tomar até 20 gotas 2 vezes ao dia.
Cápsula de extrato seco - Tomar de 250mg a 500mg por dia.
Romã: efeitos colaterais e contraindicações
Efeitos colaterais da fruta são muito raros e relatos de adversidades são bem escassos. Mas os efeitos colaterais da casca podem afetar o fígado, por isso é contraindicado a ingestão em altas doses e para pessoas com problemas hepáticos. Também não é recomendado ingerir a casca da Romã quando o paciente tem obstipação intestinal (intestino preso). De um modo geral, recomenda-se que pessoas sensíveis ou alérgicas a romã evitem o consumo da casca da fruta, assim como gestantes e lactantes.
Romã: Preço e onde Comprar
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Bibliografia
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