A Pimenta Rosa é uma queridinha da gastronomia e aparecem em diversas receitas, incluindo coquetéis. Mas você sabia que ela vem de uma árvore chamada Aroeira e que ela oferece diversos benefícios para nossa saúde? Isso mesmo! A Aroeira tem uso medicinal e pode nos ajudar na redução de inflamações e dificuldades na digestão. Neste artigo, vamos entender as características da Aroeira e como aproveitar seus benefícios.
O que é Aroeira (pimenta rosa)?
Nativa da América do Sul, a Aroeira é uma espécie com muitos nomes populares e grande apreciação ornamental, além do uso culinário de suas sementes, as famosas pimentas-rosas. Essas sementes não são consideradas pimentas verdadeiras dentro da botânica, mas o nome é extremamente comum e seu sabor levemente picante reforça o uso deste termo.
Mas não é só o paladar que pode aproveitar a Aroeira! Essa árvore tem mais características conhecidas pela medicina tradicional, que vem gradativamente atraindo maior atenção da Ciência como alternativa mais natural para cuidar da saúde.
O nome científico dela é Schinus terebinthifolius, da família Anacardiaceae. Pode ser conhecida apenas como aroeira ou então aroeira-pimenteira, aroeira-vermelha ou aroeirinha. Seus nomes variam também de acordo com o país e idioma, por exemplo, em inglês é chamada de brazilian peppertree, já em francês é poivre-rose.
Sua altura é média e os frutos adquirem a cor vermelha quando maduros. Além de ter excelente potencial apícola — já que as flores atraem abelhas pelo seu pólen e néctar, e em sequência é produzido mel de ótima qualidade — a Aroeira também desempenha grande papel ecológico por servir de alimentação e abrigo de aves, e para recuperação de solos e matas ciliares. Sua madeira é utilizada na construção civil, na fabricação de móveis e até instrumentos musicais.
O uso medicinal é conhecido já há anos pelas populações nativas da América do Sul, com chás de infusão e decocção. Ela também aparece na primeira edição da Farmacopéia Brasileira (1926). Vamos entender a seguir para que serve a Aroeira e como aproveitar suas qualidades!
Aroeira (pimenta rosa): para que serve
E agora, para que serve a Aroeira? Como importante anti-inflamatório e cicatrizante, a Aroeira tem indicações tanto internas quanto externas.
A parte utilizada dentro da medicina tradicional é a sua casca, cujos principais componentes são:
- Taninos
- Compostos fenólicos
- Minerais
A Aroeira possui ações:
- Adstringente
- Cicatrizante
- Antisséptica
- Anti-inflamatória
Com base em conhecimentos empíricos na etnobotânica, o uso do decocto da casca é utilizado em banhos de assento como anti-inflamatório e cicatrizante, para candidíase e vaginose. Além desta forma de uso, bochechos e gargarejos são usados tradicionalmente para aliviar inflamações nas gengivas e garganta
Ela é vendida na forma de tintura pela Oficina de Ervas!
Quais são as indicações de uso da Aroeira?
- No uso interno, o uso da Aroeira é feito para casos de H. pylori, muito comuns em quem está com gastrite, úlcera e inflamação.
- No uso externo, ou seja, uso tópico, ela é indicada como antisséptico e cicatrizante. Mas evite se tiver uma pele muito sensível e/ou alergia à planta.
A aroeira não é indicada para infeção urinária.
Dosagem usual recomendada
A dosagem usual depende do que você necessita da Aroeira (pimenta rosa). Converse com nossos fitoterapeutas sobre seu caso e não deixe a sua saúde de lado! Entre em contato com um de nossos fitoterapeutas clicando aqui.
Aroeira (pimenta rosa): efeitos colaterais e contraindicações
Existem precauções e recomendações importantes sobre o consumo de Aroeira (pimenta rosa), mesmo que seja um item fitoterápico. Atente-se aos pontos a seguir:
- Não recomenda-se Aroeira à gestantes ou lactantes por falta de estudos que atestem um consumo seguro por estes pacientes. Então, se há suspeita de gravidez, suspenda o uso da Aroeira.
- Não é recomendado para crianças e para pacientes hipersensíveis ou alérgicos aos seus componentes.
- O uso prolongado da Aroeira não é recomendado. Não há consenso sobre a dose dentro de pesquisas científicas, portanto o ideal é a moderação. O consumo excessivo de Aroeira pode causar náuseas, vômitos, diarréia, irritação na boca e dermatite.
Aroeira (pimenta rosa): preço e onde comprar
Você pode comprar a Aroeira (pimenta rosa) no nosso site, clicando aqui.
Em caso de dúvidas, você pode falar com nossos fitoterapeutas, clicando aqui.
Bibliografia
ABREU, F.J. Abreu. LORENZI, Harri. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2. ed. Nova Odessa. SP: Plantarum, 2002.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669015305756#preview-section-cited-by
https://hortodidatico.ufsc.br/aroeira/
https://www.greenme.com.br/alimentar-se/alimentacao/83973-pimenta-rosa-tempero-beneficios-como-usar/