Alcaçuz
Glycyrrhiza glabra L.
Leguminosae (Fabaceae)
Glycyrrhiza glabra
Planta herbácea perene com rizoma lenhoso e rastejante, apresentando um caule ereto, ramificado, com folhas alternas imparifolioladas. As flores azul-violeta formam espigas sustentadas por pedúnculos que nascem na axila das folhas. Os frutos são vagens. A espécie, originária da Europa meridional e do Oriente, é cultivada nos campos e naturaliza-se facilmente.
Raiz
A indústria farmacêutica e alimentar utiliza a raiz e os rebentos subterrâneos da planta. São desenterrados no terceiro ano de cultura, na altura em que a planta começa a amarelar e a perder as folhas.
As raízes são lavadas, desembaraçadas das partes verdes, peladas e secadas a uma temperatura máxima de 35ºC. Ficam então com uma cor amarelo-enxofrada e um gosto adocicado. Contêm glicosídeos do grupo das flavonas, saponinas, óleo essencial, taninos e enzimas. São usadas picadas (nas infusões) ou moídas (nos remédios). Fazendo-as ferver em água, obtém-se extrato de alcaçuz, que se utiliza para fazer pastilhas de gosto muito açucarado.
O alcaçuz é expectorante, ligeiramente laxante e espasmolítico. Exerce um efeito favorável contra as úlceras gastroduodenais. O suco evaporado, purificado e engrossado é abundantemente utilizado em farmacologia como adjuvante aromático e elástico para pastilhas.O pó de alcaçuz, funcho e folhas de sene é um laxante vegetal muito apreciado.