O que é o Resveratrol e para que serve?
O resveratrol é uma molécula natural encontrada em sucos de uva, amora, amendoim e outras 70 espécies de plantas. A produção é estimulada por ataque de fungos, estresse (irradiação, calor e toxinas) e radiação ultravioleta. Por exemplo, o suco de uva orgânico tem maior concentração. Ao evitar defensivos agrícolas, a planta desenvolve mais a autodefesa.
As análises do químico André Souto mostraram que o valor médio para os sucos comerciais concentrados do Brasil foi de 1,01mg/L e, para os ecológicos, de 2,83mg/L, bem superior aos norte-americanos (0,03-0,15mg/L), japoneses (0,04-0,44mg/L) e espanhóis (0,01-1,09mg/L).
Os pesquisadores acreditam que as plantas acumulam polifenóis (resveratrol) e estimulam o caminho das sirtuínas (enzimas reguladoras dos mecanismos de longevidade) em situações de estresse.
Quais os benefícios do resveratrol?
Segundo o geneticista Gilson da Cunha, o resveratrol atua sobre as sirtuínas, que têm a função de controlar a ação de vários genes, silenciando a sua atividade. Com o envelhecimento, são ativados genes que diminuem a capacidade de resposta ao estresse. O resveratrol agiria sobre eles, reduzindo a intensidade com que se expressam e com que as proteínas são fabricadas. “O silenciamento desses genes seria benéfico porque contribuiria para evitar doenças.”
Para o professor, o desafio agora é descobrir como funcionam os mecanismos de regulação gênica, quais as etapas de ação e a hierarquia. “Temos em torno de 25 mil genes e mais de 100 mil proteínas. É como se conhecêssemos o início e o fim dos processos, mas não as etapas e o mecanismo de ação.” Exemplifica a complexidade do estudo explicando que algumas células têm demandas incompatíveis – o que faz bem para uma proteína isoladamente pode prejudicar um grupo de proteínas.
Revista da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul • Assessoria de Comunicação Social • Ano XXX • Nº 133 • Março-Abril/2007