Fáfia
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FÁFIA
NOME BOTÂNICO
Pfaffia sp
FAMÍLIA
Amaranthaceae
PARTE UTILIZADA
Raiz
HISTÓRICO
Arbusto de 1 a 1,5 m com ramos nodosos nas articulações e folhas opostas. Também conhecido como paratudo pelos nativos que lhe atribuíram várias propriedades medicinais. Nasce em todo Brasil, junto ao curso dos rios, especialmente nos estados de São Paulo, Paraná, Mato Grosso e Goiás.
A fáfia é conhecida comercialmente por “ginseng brasleiro”, por sua raiz assumir aspectos humanóides coo ocorre com a raiz do ginseng asiático.
CONSTITUINTES
Vitaminas A, B, C, D, E, F; ácido pfáfico; fasfosídeos; estigmasterol; sitosterol; alantoína; sais minerais (P, Ca e K); aminoácidos; mucilagens e saponinas
AÇÃO
Tônico para o organismo em geral, imunoestimulante, cicatrizante e anti inflamatório.
PROPRIEDADES FARMACOLÓGICAS
Pela ação das saponinas como diminuidoras da tensão superficial, as demais substâncias que fazem parte da formulação ficam com suas ações facilitadas.
Fortalece o coração, melhorando o processo circulatório. Aumenta o número de glóbulos vermelhos e a taxa de hemoglobina.
É hipoglicêmico e potencializador da ação da insulina.
Estimula e tonifica o organismo, eliminando a fadiga física e mental, aliviando estados de estresse e depressão. Melhora as funções do cérebro, contribuindo para maior clareza do procedimento mental.
Nos casos de intoxicação crônica, possui ação antitóxica.
A alantoína presente em sua composição possui ação cicatrizante e regeneradora celular.
Em pesquisas recentes verificou-se que o ácido fáfico tem efeito inibitório sobre o crescimento de células tumorais “in vitro”. Mostrou também algum efeito analgésico.
INDICAÇÕES
Auxilia no tratamento de irregularidades circulatórias, estresse, anemia, diabetes e astenia.
CONTRA INDICAÇÕES
Até o momento não consta contra indicações.
EFEITOS COLATERAIS
Não foram relatados em literaturas nas doses terapêuticas recomendadas.
USO DURANTE GESTAÇÃO / LACTAÇÃO
Não recomendado seu uso sem orientação médica
PRECAUÇÕES
Não deve ser usado por pessoas hipertensas sem orientação médica.
Apesar de não registrado em literatura podem ocorrer distorções nos resultados de análise para determinação de ferro sérico.
Na forma farmacêutica de pó deverá ser ingerido dissolvido em água ou leite.
INTERAÇÕES
Não é recomendado a combinação da fáfia com medicamentos que contenham sais de ferro.
DOSAGEM / MODO DE USAR
Pó: 5 a 10 g / dia
DURAÇÃO DA ADMNISTRAÇÃO
Pode ser usado por um período de 3 a 12 meses, havendo relatos de pessoas que fazem uso da fáfia há vários anos sem efeitos colaterais.
SUPERDOSAGEM
Quando ingeridos acima de 10 g pode ocorrer nervosismo, hipertensão, erupções na pele, diarréia e insônia.
PRECAUÇÕES DE ARMAZENAMENTO
Armazenar preferencialmente em recipientes herméticos, ambiente seco e arejado, ao abrigo da luz solar.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
STUART, M. Enciclopédia de hierbas y herboristeria. Barcelona: Omega, 1981. 303 p.
CRAVO, A.B. Frutas e ervas que curam. São Paulo: Hemus, 1984. 379 p.
SANGUINETTI, E.E. Plantas que curam e sua influência astral. Porto Alegre : Rigel, 1989. 85 p.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Medicinal plants in China : a selection of 150 commonly used species. Geneva : W.H.O., 1989. 331 p. (Série Westrn Pacific Series, 2).
BENNET, N.S. Ginseng. São Paulo : Global, 1983.
OLIVEIRA, F.; AKISUE, G.; AKISUE, M.K. Contribuição para o estudo farmacognóstico do ginseng brasileiro “Pfaffia paniculata (Martius) K” . Anais Farm. Quim., São Paulo, v.20, n. 1/2, p.261-276, jan./dez. 1990.
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