Alcaçuz Nacional

Nome Científico: Periandra dulcis Bentham

Sinonímia: Glycyrrhiza mediterrânea Vell.; Periandra angulata Bth.; Periandra racemosa Bth.;Periandra mediterrânea Taubert
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Nome Popular: Alcaçuz nacional, Alcaçuz do Brasil, Alcaçuz Brasileiro, Alcaçuz da terra, Alcaçuz do cerrado, Cipó-ema, Pau doce, Vassoura de relógio, Raiz doce e Uruçakêe, no Brasil; Orosu, no Uruguai.

Família Botânica: Leguminosae – Papilinoideae

Parte Utilizada: Raiz

Introdução: O Alcaçuz Nacional é um arbusto pequeno, ereto, de 3 metros de altura,
apresentado a casca bracacenta e ramos asticulados e pubescentes. As folhas são compostas de três folíolos quase sésseis, oblongos ou lanceolados, rígidos, glabros na página superior e saliente-nervados na inferior, mais ou menos agudos de 9 centímetros de comprimento. As flores são azuis, roxo-escuras ou mesmo purpúreas, dispostas em racimos axilares ou terminais grandes e pendentes. O fruto é uma vagem linear e chata que mede 14 centímetros e pode conter até 10 sementes. Apresenta raiz sublenhosa, de epiderme preta, interiormente amarelada e agridoce.
Esta espécie se desenvolve em lugares pedregosos, campos altos e úmidos. É originária do Brasil, freqüente nos estados centrais, porém de difícil cultivo nas regiões litorâneas
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Princípios Ativos: Saponinas, Amido, dextrina, sais diversos, resinas, glycirrizina e princípio amargo.

Indicações e Ação Farmacológica: A medicina popular emprega o Alcaçuz Nacional como expectorante, laxante, diurético, resolutivo, béquico, calmante contra afecções brônquicas, pulmonares, nas doenças das vias urinárias, inflamação do ventre, no defluxo, no catarro crônico, no desarranjo bilioso quando na gastrodinia, na náusea, na pressão no estômago, na congestão hepática e na dispnéia.
È de se destacar a comercialização no Brasil da espécies Periandra mediterranea (Vell. Conc.) Taubert (= P. Dulcil Mart ex Benth), denominada Alcaçuz Brasileiro, que de fato nada tem a ver com o Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) Em termos de composição química e atividades comprovadas, mas apresenta também teor elevado de saponinas e sabor doce (Suttisri Et al.,1993).

Toxicidade/Contra-Indicações: Não há referências nas literaturas consultadas.

Posologia Modo De Usar: dependendo da indicação terapêutica.

Referências Bibliográficas:
· CORRÊA, M.P. Dicionário de Plantas Úteis do Brasil, IBPF. 1984.
· Inventário de Plantas Medicinais do Estado da Bahia. Governo do Estado da Bahia, Salvador, 1979.
· SIMÕES, C.M.O. Farmacognosia da Planta ao Medicamento, 1ª edição, 1999

Comentários


  • Denise
    Como hoje em dia tá difícil usar as ervas,ocorre com o alcaçuz a mesma coisa que acontece com a canela,gosto de vez enquando fazer uso do chá mas agora estou em dúvidas pois compro em lugar sério mas ...sempre tomei alcaçuz,nem sabia dessa diferença ...poderiam me informar? Obrigada
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá, Denise

    Existem duas espécies de Alcaçuz:
    Alcaçuz Brasileiro que o nome científico é Periandra dulcis
    Alcaçuz europeu Glycyrrhiza glabra

    E a Canela é uma terceira espécia, denominada Cinnamomum cassia.

    Clique nos links abaixo para ver mais informações sobre as três espécies mencionadas acima:

    https://www.oficinadeervas.com.br/alcacuz-brasileiro
    https://www.oficinadeervas.com.br/alcacuz

    https://www.oficinadeervas.com.br/canela-oleo-essencial

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    Estamos á disposição.
  • Silvana Lopes Madeira
    O alcacuz brasileiro quais são os tratamentos que eles podem ajudar
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá, Silvana

    O Alcaçuz brasileiro é expectorante, antigripal e antitussígeno. Antiácido nas gastrites e úlceras.

    Qualquer dúvida, entre em contato com nossos fitoterapeutas pelo link abaixo:

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    Estamos à disposição.
  • Yuya Kitagawa
    Eu Gostaria de discutir a exportação de alcaçuz brasileiro para o Japão e gostaria de falar com o fabricante.
    Você poderia me apresentar?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá, Yuya

    Você pode entar em contato conosco pelo email farmacia@oficinadeervas.com.br

    Estamos à disposição
  • Débora
    (Uma pergunta parecida com uma já feita, porém mais detalhada, pois ainda não entendi)

    A Perianda dulcis (PD) e o glycyrhizza glaba (GG) possuem propriedades diferentes? A boa mesmo é a GG Pois comprei a PD com a promessas dos efeitos da GG. Enfim, busco uma informação que compare as duas espécies. Pois se a PD Nao funciona, estamos sendo muito enganados pelo mercado em geral. .
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá Débora,

    A Periandra dulcis (Alcaçuz Brasileiro) e a Glycyrrhiza glabra (Alcaçuz Europeu) são espécies diferentes. Embora apresentem ações parecidas, o Alcaçuz Europeu oferece resultados melhores, mostrando ser mais eficaz.

    Para mais informações entre em contato com nossos fitoterapeutas clicando no link abaixo:

    https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta/

    Estamos à disposição.
  • Maria
    A flor da Periandra Mediterrânea é comestível?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá, Maria

    Os estudos são feitos utilizando raiz. Não temos conhecimento do uso da parte aérea.

    Estamos à disposição.
  • Paula
    Vc sabe se o alcaçuz nacional TB bloqueia dht?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá Paula,

    Não conheço nenhum estudo onde mostre alguma ação desta planta no bloqueio de DHT.

    Caso você queira passar a necessidade, informe aos nossos fitoterapeutas a idade do paciente, sexo, sintomas, se já faz tratamento, que medicamentos usa, etc.

    Deixo abaixo o link para contato:

    https://www.oficinadeervas.com.br/fale-fitoterapeuta/

    Estamos à disposição.
  • Samuel
    Ela tem algum efeito hipertensivo/aumento da pressão arterial?

    Tem algum efeito diurético?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Oi Samuel. Ele é levemente diurético e não eleva a pressão arterial. Expectorante, antigripal e antitussígeno. Antiácido nas gastrites e úlceras. Qualquer dúvida, entre em contato conosco. Estamos à disposição.
  • Carlos
    Entao quer dizer que esta planta nada tem a ver com a glycyrhizza glabra. Em relacao a principios ativos semelhantes ?
    ⇒ Oficina de Ervas:
    Olá Carlos. São espécies completamente diferentes, e os ativos também são outros, apesar de ter efeitos parecidos. Por esse motivo ele é chamado de alcaçuz brasileiro. O sabor é semelhante também. Qualquer dúvida, estamos à disposição.

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